Ricetta
Ingredienti per 2 persone
250 gr linguine di Gragnano
500 gr. vongole veraci
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
peperoncino piccante fresco
vino bianco
Bottarga di muggine sarda
sale e pepe
Procedimento
Mettere a bagno le vongole in acqua e sale per un paio d’ore
In una larga padella fare aprire a fuoco vivace le vongole precedentemente sciacquate e coperte con un coperchio
Tenere da parte le vongole ed il liquido di cottura filtrato
Soffriggere in abbondante olio d’oliva evo l’aglio, il prezzemolo tritati ed il peperoncino, sfumare con poco vino bianco, lasciare evaporare e tenere da parte
Sgusciare due terzi delle vongole ed unirle al condimento di olio, aglio e prezzemolo precedentemente preparato ed al liquido di cottura filtrato
Cuocere le linguine e scolarle a due terzi dalla cottura
.
Finire di cuocere le linguine ” risottandole “nel condimento precedentemente preparato
Completare con bottarga grattugiata, e pepe nero macinato.