Ricetta
Ingredienti
Farina W260 (di forza) 500 g
Acqua 250 g
Lievito madre 125 g
Malto un cucchiaino
Sale 10 g
Olio extravergine di oliva
Procedimento
Versate nella ciotola dell’impastatrice acqua, malto, lievito madre liquido, tutta la farina e iniziate a impastare. Dopo qualche minuto, quando l’impasto inizia ad amalgamarsi, aggiungete il sale. Terminate quando l’impasto è liscio e omogeneo.
Estrarre l’impasto dalla ciotola e metterlo a riposare in un contenitore coperto leggermente unto e in un luogo tiepido per 3/4 ore o comunque fino a quando avràha raddoppiato il suo volume.
Trasferite l’impasto su un piano di lavoro e dividete l’impasto in 4 panetti da 220 grammi.
Schiacciate delicatamente il panetto e ripiegatelo su se stesso sigillando la chiusura.
Formate filoncini di ca. 30 cm senza stringere troppo.
Ponetele a lievitare in teli infarinati, disposte a ventaglio o nell’apposito stampo, coperte per 2 ore circa, devono raddoppiare.
Fate 4 tagli trasversali sulla superficie delle baguette, utilizzando una lametta. Più lunghi saranno e più la crosta risulterà croccante.
Preriscaldate il forno a 240°C e cuocete per circa 20 minuti, vaporizzando nei primi 3-4 minuti in alternativa mettete un piccolo recipiente con un pò d’acqua.
Quando saranno dorate sfornate e farcite a piacimento!