Baguette con lievito madre

Baguette con lievito madre

Ricetta

Ingredienti
Farina W260 (di forza) 500 g
Acqua 250 g
Lievito madre 125 g
Malto un cucchiaino
Sale 10 g
Olio extravergine di oliva

Procedimento

Versate nella ciotola dell’impastatrice acqua, malto, lievito madre liquido, tutta la farina e iniziate a impastare. Dopo qualche minuto, quando l’impasto inizia ad amalgamarsi, aggiungete il sale. Terminate quando l’impasto è liscio e omogeneo.

Estrarre l’impasto dalla ciotola e metterlo a riposare in un contenitore coperto leggermente unto e in un luogo tiepido per 3/4 ore o comunque fino a quando avràha raddoppiato il suo volume.

Trasferite l’impasto su un piano di lavoro e dividete l’impasto in 4 panetti da 220 grammi.

Schiacciate delicatamente il panetto e ripiegatelo su se stesso sigillando la chiusura.

Formate filoncini di ca. 30 cm senza stringere troppo.

Ponetele a lievitare in teli infarinati, disposte a ventaglio o nell’apposito stampo, coperte per 2 ore circa, devono raddoppiare.

Fate 4 tagli trasversali sulla superficie delle baguette, utilizzando una lametta. Più lunghi saranno e più la crosta risulterà croccante.

Preriscaldate il forno a 240°C e cuocete per circa 20 minuti, vaporizzando nei primi 3-4 minuti in alternativa mettete un piccolo recipiente con un pò d’acqua.

Quando saranno dorate sfornate e farcite a piacimento!

Baguette farcita

Antonello

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