Ricetta
Lagane integrali
300 gr farina integrale macinata a pietra
3 uova
olio evo
sale
Salsa
300 gr broccoletti
2 spicchi d’aglio
olive taggiasche
parmigiano
provolone piccante
mollica di pane casareccio
olio evo
sale e pepe
Procedimento
Lagane Integrali
Impastare la farina con le uova, un filo olio ed il sale sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo
Avvolgere la pasta in carta pellicola e lasciare riposare per almeno 15 minuti
Dopo il tempo di riposo stendere con l’aiuto di un mattarello la pasta in una sfoglia sottile ma consistente
Con una rotella tagliapasta dentellata ritagliate delle striscioline di circa 3 x 8 cm formando le lagane
Salsa
Lavare i broccoletti e dividere le cimette
In una padella soffriggere l’aglio in olio evo, aggiungere le cimette di broccoletti, le olive taggiasche denocciolate e lasciare stufare coperto per circa 1520 minuti, salare e pepare
In un padellino dorare la mollica di pane ridotta in grosse briciole in un filo di olio
Lessare le lagane in abbondante acqua salata e scolarle direttamente nella padella con la salsa
Mantecare a fuoco vivace aggiungendo qualche cucchiaio di acqua della pasta, spegnere il fuoco ed aggiungere una manciata di parmigiano
Servire le lagane con scaglie di provolone e le briciole di pane dorate.