Ricetta
200 gr farina
Crema pasticcera da forno
250 gr latte intero
120 gr zucchero
30 gr fecola
3 tuorli
buccia di arancia bio grattugiata
Decorazione
2 mele renette
100 gr confettura di albicocche
2 savoiardi
zucchero
fiocchetti di burro
gelatina di albicocche
Procedimento
Pasta frolla
Sabbiare la farina bianca, la farina di mandorle, la buccia di arancia grattugiata, ed il lievito con il burro freddo a pezzetti ottenendo delle piccole briciole
Aggiungere lo zucchero, i tuorli, il pizzico di sale e impastare tutto velocemente
Avvolgere la pasta frolla nella carta pellicola e lasciare riposare in frigorifero per circa 20 minuti
Crema pasticcera da forno
Sbattere i tuorli con lo zucchero e la fecola, aggiungere il latte poco alla volta sempre mescolando e addensare sul fuoco, aromatizzare con la buccia di arancia e lasciare raffreddare
Composizione
Rimpastare velocemente la frolla riposata, e stenderla formando un cerchio, adagiarla in una teglia rotonda di circa 26/28 cm ricoperta da carta forno, e rivestire con la frolla anche i bordi
Stendere sulla base della frolla la confettura di albicocche e sbriciolare finemente sopra i savoiardi
Stendere sopra i savoiardi la crema pasticcera e decorare con le fettine di mele
Spolverizzare le mele con poco zucchero e completare con qualche fiocco di burro
Infornare a 170/180 gradi in forno preriscaldato per circa 80 minuti, regolarsi con il proprio forno
Lasciare raffreddare completamente la crostata prima di sformarla e completare spennellando le mele con gelatina di albicocche ( oppure con confettura di albicocche allungata con poca acqua) leggermente scaldata.
Note
La crema pasticcera da forno contiene una maggiore quantità di zucchero , rispetto ad una normale crema pasticcera, evitando così che possa stracciare in forno
I savoiardi alla base della frolla eviteranno che la frolla assorba l’umidità della crema
La gelatina di albicocche renderà la crostata lucida e più golosa alla vista