Ricetta
Pasta frolla
400 gr farina 00
180 gr burro
160 gr zucchero
20 gr olio evo
4 tuorli d’uovo
1 bustina di lievito per dolci
buccia di limone grattugiato
un pizzico di sale
Farcia
8 fichi freschi grandi
4 cucchiai di zucchero
Procedimento
Pasta frolla
Sabbiare farina e burro freddo tagliato a cubetti, aggiungere l’olio, zucchero, tuorli, lievito, buccia di limone ed un pizzico di sale.
Impastare tutto velocemente ottenendo un impasto liscio e sodo
Avvolgere la frolla in carta pellicola e lasciare riposare in frigorifero per circa 30 minuti
Farcia
Lavare i fichi, sbucciarli e tagliarli in grossi pezzi
In una padella caramellare a fuoco vivace i fichi con lo zucchero per qualche minuto e lasciare raffreddare
Togliere la frolla dal frigo, lasciarla riposare per qualche minuto e rimpastarla velocemente rendendola plastica ( elastica e facilmente lavorabile )
Stendere due terzi della frolla in un disco di circa 22/24 cm, spesso circa 1, 1,5 cm
Adagiare il disco di frolla su una teglia rotonda rivestita di carta forno, bucherellarla con i rebbi di una forchetta
Farcirla con i fichi caramellati e rifinire con striscioline di frolla
Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 60/70 minuti fino a quando la crostata assume un colore dorato.
Lasciare raffreddare prima di sformarla.
N.B
Lasciare cuocere bene la crostata, avendo una farcia umida la frolla potrebbe rimanere cruda .
Regolare la cottura in base al proprio forno