Ricetta
Ingredienti
Pasta di patate per le focaccine
225 gr farina Manitoba
125 gr farina 00
150 gr patate lessate
150 gr acqua
2 cucchiai di olio evo
5 gr lievito di birra
mezzo cucchiaino di miele
sale
Farcia
3 melanzane lunghe piccole
200 gr pomodorini
1 mozzarella
una cipolla piccola
una cipolla piccola
1 uovo sodo
30 gr parmigiano
basilico
olio evo
sale
Procedimento
Pasta
Lievitino: in un ciotolino miscelare 50 gr di farina Manitoba con 50 gr di acqua ed il miele, coprire con carta pellicola e lasciare lievitare per un paio d’oreIn planetaria (in alternativa a mano) versare da prima l’acqua e miscelarla alle due farine, aggiungere il lievitino e le patate passate allo schiacciapatate, dopo aver lavorato leggermente aggiungere in ultimo l’olio ed il sale, impastare per una decina di minuti
Otterrete un impasto leggermente morbido, coprire con carta pellicola e lasciare lievitare per circa due ore, sino a raddoppiamento di volume
Farcia di parmigiana
Lavare le melanzane, tagliarle a cubetti, salare e lasciarle riposare per circa 15 minuti
Strizzare le melanzane e dorarle in padella con la cipolla tritata ed olio evo , tenere da parte
Nella stessa padella delle melanzane saltare a fuoco vivace i pomodorini lavati e tagliati a metà in un filo di olio evo per cinque minuti, salare
Mescolare le melanzane, i pomodorini, l’uovo sodo e la mozzarella sminuzzati, il parmigiano ed il basilico, ottenendo la farciaComposizione
Trascorso il tempo di lievitazione rimpastare velocemente la pasta e lasciarla riposare dieci minuti per ridarle elasticità prima di stenderla in una sfoglia aiutandosi con la farina essendo un impasto morbido
Nella stessa padella delle melanzane saltare a fuoco vivace i pomodorini lavati e tagliati a metà in un filo di olio evo per cinque minuti, salare
Mescolare le melanzane, i pomodorini, l’uovo sodo e la mozzarella sminuzzati, il parmigiano ed il basilico, ottenendo la farciaComposizione
Trascorso il tempo di lievitazione rimpastare velocemente la pasta e lasciarla riposare dieci minuti per ridarle elasticità prima di stenderla in una sfoglia aiutandosi con la farina essendo un impasto morbido
Ricavare dalla sfoglia ottenuta dei cerchi di circa 10 cm di diametro con un tagliapasta rotondo
Adagiare al centro di ogni cerchio un cucchiaio colmo di farcia
Ripiegare i bordi ottenendo le focaccine che adagerete su di una teglia ricoperta di carta forno
Lasciare lievitare per circa 30 minuti ed infornare in forno preriscaldato a 240 gradi per circa 20/30 minuti regolandosi con il proprio forno.