Ricetta
Pasta per il cestino
150 farina
40 burro
60 yogurt bianco
sale
1 tuorlo
2 cucchiai di yogurt
Per il camembert
1 camembert rotondo da 250 gr
12 mazzetto di asparagi
olio evo
un filetto di acciuga dissalata
sale
Cipolla caramellata
2 cipolle
olio evo
vino bianco
una noce di burro
un rametto di rosmarino
mezza foglia di alloro
mezzo cucchiaio di miele
2 cucchiai di aceto
sale
Procedimento
Pasta per il cestino
Sabbiare la farina con il burro, aggiungere yogurt e sale ed impastare velocemente, lasciare riposare
Cipolla caramellata
Sbucciare le cipolle, lavarle e tagliare a metà per la larghezza
In un padellino rosolare le cipolle in un filo di olio evo a fuoco vivace da ambo i lati, appena assumono un colore dorato sfumare con un goccio di vino bianco e lasciare stufare
A cottura delle cipolle aggiungere il sale, le erbe aromatiche ed il burro lasciare insaporire un paio di minuti
Aggiungere il miele e l’aceto e lasciare ridurre
Asparagi
Eliminare la parte coriacea degli asparagi, lavarli e saltarli con un filo d’olio in padella per 5 minuti , salare
Composizione
Stendere la pasta in una sfoglia , dividerla in due parti e tagliare una delle due parti a striscioline con l’aiuto di una rotella tagliapasta, e ricavare dalla parte rimanente un cerchio leggermente superiore al diametro del camembert
Intrecciare a rete le striscioline ottenute formando la parte superiore del cestino
Tagliare il camembert a metà e farcirlo con gli asparagi ed il filetto d’acciuga sminuzzato
Adagiare il camembert farcito sulla base di sfoglia rotonda, coprire con la sfoglia intrecciata
Sigillare i bordi dando forma al cestino e spennellare la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto con due cucchiai di yogurt
Infornare il cestino a 200/220 gradi per 30/40 minuti fino a doratura
Servire il cestino con la cipolla caramellata glassata dal suo fondo di cottura.