Ricetta
Ingredienti
225 gr farina 00
200 gr zucchero
150 gr burro
150 gr cioccolato bianco
125 gr acqua
2 uova intere
1 bustina di lievito
un pizzico di sale
125 gr lamponi
zucchero a velo
Procedimento
In un pentolino sciogliere il cioccolato con il burro e l’acqua a fuoco lento, lasciare raffreddare
In planetaria con il gancio a frusta ( in alternativa a mano) versare il composto di cioccolato, burro e acqua, le uova, la farina, lo zucchero, il lievito ed un pizzico di sale
Azionare la planetaria e miscelare per un paio di minuti fino ad ottenere un impasto liscio
Imburrare ed infarinare uno stampo da 20/22 cm, versare l’impasto e livellarlo
Distribuire su tutta la superficie in modo omogeneo i lamponi precedentemente lavati e leggermente infarinati
Infornare in forno preriscaldato la torta a 180 gradi per 50 minuti, abbassare la temperatura a 170 gradi e continuare la cottura per altri 60 minuti per un tempo totale di 1h e 50m
Lasciare raffreddare leggermente la torta prima di sformarla
Spolverare di zucchero a velo e servire.
N.B.
Il dolce prevede una lunga cottura dovuta alla presenza di acqua nell’impasto.
Regolare la temperatura di cottura in base al proprio forno, il mio è un forno a gas.